Зачем нужно пить кофе?
Кофейные зерна содержат углеводы, жиры, белки, целый ряд полифенолов (антиоксидантов), кофеин, дубильные вещества.
Кофе начинает работать сразу после употребления: увеличивается кровяное давление и уровень катехоламинов, увеличивается выделение мочи в почках и пищеварительные соки в желудке. Максимальное содержание кофеина в сыворотке крови обычно наблюдается через 30-120 минут после употребления напитка. Человеческое тело начинает поглощать кофеин из желудочно-кишечного тракта через 15 минут после употребления кофе.
Полифенолы, содержащиеся в кофе, замедляют процесс старения, предотвращают накопление холестерина в кровеносных сосудах, что снижает риск атеросклероза, инфаркта миокарды и инсульта. Кофе является также противовоспалительным, антибактериальным средством и препятствует задержке распространения витамина С в организме. Наибольшее количество полифенолов находится в жареном кофе, около 8 процентов. Тем не менее, последние исследования показывают, что уровень этих веществ, значительно возрастает во время обжига.
Кофе снабжает организм кислородом, что способствует концентрации внимания, а также оказывает положительное влияние на кровообращение и пищеварительную систему. Рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности и гипотонии. До 50 процентов снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм, увеличивает скорость метаболизма липидов, что помогает предотвратить усталость мышц.
Наиболее спорным компонентом кофе является кофеин. Этот алкалоид может быть только в продуктах питания. Другие алкалоиды, такие как эфедрин и атропин используются исключительно для производства лекарственных средств. Как работает кофеин? Он очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта — через 20-30 минут после употребления кофе кофеина в крови достигает максимальной концентрации. Увеличивает уровень серотонина (гормона счастья). Это потому, что чашка кофе увеличивает наше самочувствие. Прежде всего, кофеин повышает уровень адреналина.
Сколько можно пить кофе?
Какая суточная доза кофеина безопасна? В соответствии с рекомендациями немецкий ученных — до 6 мг / кг массы тела в день (390 мг на человека весом 65 кг), и в соответствии с рекомендациями США — 4 мг / кг массы тела (260 мг на человека весом 65 кг). В молотом кофе кофеина содержится около 60-120 мг, а в растворимом кофе — 40-60 мг. Следует помнить, что кофеин содержится также в чае, шоколаде, какао, энергетических напитках и коле. Ученые из многих стран (в том числе США, Канада, Япония, Германия) на протяжении многих лет изучали влияние кофе на наше здоровье. Во многих случаях выводы одинаковые, фанаты могут вздохнуть с облегчением, кофе можно пить.
Антиоксиданты от Рака
Расположенные в кофе полифенолы, мощные антиоксиданты — нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые ответственны за опухоли в организме. Кофе снижает риск от рака, рака толстой кишки, печени. Антиоксиданты также улучшают защитные силы организма, помогают при воспалении, осложнении менопаузы, задерживают старение организма, предотвращают атеросклеротические изменения и болезни сердца.
Кофе и сердце
Наша кровеносная система также будет выигрывать, если в день выпивать чашку кофе. Получается, что полифенолы защищают нас от инфарктов и инсультов. Американские ученые даже утверждают, что четыре чашки кофе в день могут снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 50 процентов
Кофе и Мозг
После чашки кофе работается лучше нашей центральной нервной системе. Выпитая чашка кофе перед работой стимулирует мозг, приводит к повышению концентрации внимания, увеличивает краткосрочную память, мозг быстро впитывает и обрабатывает информацию. И уже через несколько часов умственных усилий чашечка ароматного кофе помогает бороться с сонливостью и снимает усталость. Я думаю, именно поэтому кофе сделал такую головокружительную карьеру в мире.
Кофеин благотворно влияет на наше здоровье, а также улучшает настроение, стимулируя высвобождение дофамина, серотонина и эндорфина, гормона счастья.
Только не переусердствуйте с количеством кофеина, так как передозировка может привести к деконцентрации, вызвать головную боль, раздражительность и нервозность.
Кофе против диабета
Чем больше вы потребляете кофе, тем ниже риск развития диабета II типа (в среднем для женщин примерно на 30 процентов, у мужчин на 27 процентов.) – показали исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах в Германии, Нидерландах и Финляндии. Это обусловлено уменьшением содержания сахара в крови.
Кофе и красивая, здоровая улыбка
Кофе оказывает положительный эффект на наши зубы. Стоматологические исследования, проведенные в США, показали, что содержащиеся в кофе дубильные вещества значительно сокращают процессы, которые вызывают кариес. Но это еще не все — действие патогенных бактерий на зубах может также компенсироваться этим напитком (даже без кофеина) капучино. Однако, следует помнить, что кофе и чай могут окрасить эмаль зубов, поэтому примерно через полчаса после употребления напитка нужно почистить зубы.
Содержание кофеина в кофе и в других напитках
Чашка растворимого кофе — 95 мг
чашка черного молотого кофе — 80-120 мг
маленькая чашка, эспрессо — 57 мг
чашка черного чая — 65 мг
чашка зеленого чая — 31 мг
банка энергетического напитка — около 55 мг
банка кока-колы — 45 мг.