Зачем нужно пить кофе?

zachem-nuzhno-pit-kofe-qwesa.ru-00

 Кофейные зерна содержат углеводы, жиры, белки, целый ряд полифенолов (антиоксидантов), кофеин, дубильные вещества.

 Кофе начинает работать сразу после употребления: увеличивается кровяное давление и уровень катехоламинов, увеличивается выделение мочи в почках и пищеварительные соки в желудке. Максимальное содержание кофеина в сыворотке крови обычно наблюдается через 30-120 минут после употребления напитка. Человеческое тело начинает поглощать кофеин из желудочно-кишечного тракта через 15 минут после употребления кофе.

 Полифенолы, содержащиеся в кофе, замедляют процесс старения, предотвращают накопление холестерина в кровеносных сосудах, что снижает риск атеросклероза, инфаркта миокарды и инсульта. Кофе является также противовоспалительным, антибактериальным средством и препятствует задержке распространения витамина С в организме. Наибольшее количество полифенолов находится в жареном кофе, около 8 процентов. Тем не менее, последние исследования показывают, что уровень этих веществ, значительно возрастает во время обжига.

 Кофе снабжает организм кислородом, что способствует концентрации внимания, а также оказывает положительное влияние на кровообращение и пищеварительную систему. Рекомендуется людям, страдающим от повышенной кислотности и гипотонии. До 50 процентов  снижает риск развития сахарного диабета, ускоряет метаболизм, увеличивает скорость метаболизма липидов, что помогает предотвратить усталость мышц.

 Наиболее спорным компонентом кофе является кофеин. Этот алкалоид может быть только в продуктах питания. Другие алкалоиды, такие как эфедрин и атропин используются исключительно для производства лекарственных средств. Как работает кофеин? Он очень быстро всасывается из желудочно-кишечного тракта — через 20-30 минут после употребления кофе кофеина в крови достигает максимальной концентрации. Увеличивает уровень серотонина (гормона счастья). Это потому, что чашка кофе увеличивает наше самочувствие. Прежде всего, кофеин повышает уровень адреналина.

 Сколько можно пить кофе?

zachem-nuzhno-pit-kofe-qwesa.ru-01

 Какая суточная доза кофеина безопасна? В соответствии с рекомендациями немецкий ученных — до 6 мг / кг массы тела в день (390 мг на человека весом 65 кг), и в соответствии с рекомендациями США — 4 мг / кг массы тела (260 мг на человека весом 65 кг). В молотом кофе кофеина содержится около 60-120 мг, а в растворимом кофе — 40-60 мг. Следует помнить, что кофеин содержится также в чае, шоколаде, какао, энергетических напитках и коле. Ученые из многих стран (в том числе США, Канада, Япония, Германия) на протяжении многих лет изучали влияние кофе на наше здоровье. Во многих случаях выводы одинаковые, фанаты могут вздохнуть с облегчением, кофе можно пить.

 Антиоксиданты от Рака

 Расположенные в кофе полифенолы, мощные антиоксиданты — нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов, которые ответственны за опухоли в организме. Кофе снижает риск от рака, рака толстой кишки, печени. Антиоксиданты также улучшают защитные силы организма, помогают при воспалении, осложнении менопаузы, задерживают старение организма, предотвращают атеросклеротические изменения и болезни сердца.

 Кофе и сердце

zachem-nuzhno-pit-kofe-qwesa.ru-02

 Наша кровеносная система также будет выигрывать, если в день выпивать чашку кофе. Получается, что полифенолы защищают нас от инфарктов и инсультов. Американские ученые даже утверждают, что четыре чашки кофе в день могут снизить риск смерти от сердечных заболеваний на 50 процентов

 Кофе и Мозг

 После чашки кофе работается лучше нашей центральной нервной системе. Выпитая чашка кофе перед работой стимулирует мозг, приводит к повышению концентрации внимания, увеличивает краткосрочную память, мозг быстро впитывает и обрабатывает информацию. И уже через несколько часов умственных усилий чашечка ароматного кофе помогает бороться с сонливостью и снимает усталость. Я думаю, именно поэтому кофе сделал такую головокружительную карьеру в мире.

 Кофеин благотворно влияет на наше здоровье, а также улучшает настроение, стимулируя высвобождение дофамина, серотонина и эндорфина, гормона счастья.

 Только не переусердствуйте с количеством кофеина, так как передозировка может привести к деконцентрации, вызвать головную боль, раздражительность и нервозность.

 Кофе против диабета

 Чем больше вы потребляете кофе, тем ниже риск развития диабета II типа (в среднем для женщин примерно на 30 процентов, у мужчин на 27 процентов.) – показали исследования, проведенные в научно-исследовательских центрах в Германии, Нидерландах и Финляндии. Это обусловлено уменьшением содержания сахара в крови.

 Кофе и красивая, здоровая улыбка

zachem-nuzhno-pit-kofe-qwesa.ru-03

 Кофе оказывает положительный эффект на наши зубы. Стоматологические исследования, проведенные в США, показали, что содержащиеся в кофе дубильные вещества значительно сокращают процессы, которые вызывают кариес. Но это еще не все — действие патогенных бактерий на зубах может также компенсироваться этим напитком (даже без кофеина) капучино. Однако, следует помнить, что кофе и чай могут окрасить эмаль зубов, поэтому примерно через полчаса после употребления напитка нужно почистить зубы.

 Содержание кофеина в кофе и в других напитках

 Чашка растворимого кофе — 95 мг

 чашка черного молотого кофе — 80-120 мг

 маленькая чашка, эспрессо — 57 мг

 чашка черного чая — 65 мг

чашка зеленого чая — 31 мг

 банка энергетического напитка — около 55 мг

 банка кока-колы — 45 мг.