Как сделать десерт «Клубника Романовых»?
«Клубника Романовых» является фруктовым десертом со сливками, который прост, но элегантен. Его создателем считается Мари Антуан Карем, который был шеф-поваром у царя Николая I, поэтому десерт и называется в честь семьи Романовых. «Клубника Романовых» предназначается как легкий десерт, который идеально подходит после обильного приема пищи.
При подготовке к десерту клубнику моют и нарезают, можно вдоль частями или на четыре части, затем маринуют и охлаждают в холодильнике в течение нескольких часов. Непосредственно перед подачей, клубнику складывают в десертные блюда слоями, один слой охлажденной маринованной клубники и слой с взбитыми сливками и мороженым. Существуют различные версии классического десерта, в том числе и низкокалорийный, в котором используется сметана с низким содержанием жира.
В наиболее распространённом десерте «Клубника Романовых» используется ликер со вкусом апельсина для взрослых вечеринок, и апельсиновый сок для семейных обедов, а также для встреч взрослых, которые не пьют алкоголь. Хотя десерт простой в приготовлении, но очень важно, что бы подготовленная клубника была замаринованная в сахаре с апельсиновым соком или ликером, а также хранилась в холодильнике в течение не менее трех часов. Ягоды должны быть холодными, чтобы лучше сочетаться с охлажденными взбитыми сливками и мороженным, а также быть сладкими и вкусными.
Вот основной рецепт для «Клубники Романовых»:
- 3,5 стакана клубники — промытой и нарезанной
- 1/3 стакана сахара
- 3,5 столовых ложек апельсинового сока или апельсинового ликера
- 1 столовая ложка тертой свежей апельсиновой корки (цедры)
- 1,25 стакана густых сливок — взбитых и охлажденных
- 1,25 стакан ванильного мороженого
- Кусочки миндаля и свежей мяты для украшения – дополнительно.
1. Клубнику промываем и нарезаем слоями или четвертуем, слаживаем в миску с сахаром, апельсиновым соком или ликером и цедрой. Охлаждаем смесь клубники, чтобы позволить ей мариноваться в течение 3 — 4 часов. Время от времени перемешиваем клубнику.
2. Взбиваем сливки в мягкие пики, при помощи электрического миксера или вручную венчиком. Мягкие пики означают, что, когда венчик или колотушка взбивают сливки, они встают незначительно, но сворачиваются в верхней части.
3. Чередуем слои маринованной клубникой с мороженым и взбитыми сливками в парфе. Кроме того, десерт Романовых может быть дополнен путем добавления крема в смесь клубники.
4. Для самой элегантной презентации, используют кусочки миндаля, а также веточку свежей мяты, которые размещают на верхней части десерта.