Из какого материала делают столешницы на кухне? Как правильно выбрать кухонную столешницу?
Столешница должна быть устойчивой к нагреванию, истиранию и окрашиванию продуктами, которые используются в домашнем хозяйстве. Она также должна быть выбранной в соответствии с эстетической и остальной частью декора кухни.
Ламинированная столешница
Относительно недорогой и удовлетворяющей требованиям это столешница с ламинированным или МДФ покрытием. Однако, они не являются водостойкими, и у них есть существенные недостатки, используемые на кухне. Поэтому столешницу из досок необходимо специальная защита металлические или акриловые полоски, и площадь контакта с раковиной – нужно уплотнить силиконом. Во время работы, желательно избегать контакта водяных паров, так как это может повредить столешницу. Вы также должны быть осторожны с ножами, потому что она слишком не устойчива к царапинам.
Каменная столешница
В кухне из камня можно легко ложить горячие блюда и, не беспокоясь, что столешница повредится. Каменные столешницы имеют намного выше цену, и монтаж вполне сложнее в связи со значительным весом и сложной работой (вам понадобится профессиональный и специализированный инструмент).
Столешница из конгломератов
Менее прочная, но и устойчивая к появлению царапин, механических и химических повреждений это столешница с компонентами минералов, или конгломератов. Легко можно установить, и она допускается шлифованию поверхности.
Деревянная столешница
Если вы желаете, чтобы ваша столешница была из древесины, необходимо помнить, что ее поверхность должна быть хорошо защищена (лаком или другим защитным слоем). Она также устойчива к высокой температуре. Деревянную кухонную столешницу можно сделать с помощью большого дерева (бука, дуба).
Нержавеющая стальная столешница
Современный интерьер будет соответствовать нечувствительной влаге и царапинам с использованием столешницы из алюминия или нержавеющей стали. Но нужно помнить, что устанавливать такую столешницу необходимо на деревянной или стальной раме, чтобы дать ей надлежащую опору.