Диета для глаз
Медицинские исследования подтверждают, что нарушение и потеря зрения, связанны с воздействием свободных радикалов, которые могут быть нейтрализованы благодаря правильному питанию.
Свободные радикалы кислорода являются химически активными, они окисляют любое соединение, с которым вступают в контакт. В данном случае организм очень легко связывается с молекулами ДНК, белка, холестерина и ненасыщенными жирными кислотами. Эти соединения ускоряют старение клеток. Это, в основном являются фактором в формировании аномальных кровеносных сосудов в сетчатке. Правильная диета, богатая антиоксидантами может существенно снизить вредное воздействие свободных радикалов.
Ценные антиоксиданты
Мощными антиоксидантами являются витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин, которые содержатся во многих фруктах и овощах, которые являются наиболее важными составляющими макулярного пигмента. Лютеин и зеаксантин нейтрализуют свободные радикалы, проводя фильтрацию высокой энергии синего света, которые защищают фоторецепторы сетчатки от опасного последствия избытка световой энергии.
Лютеина и зеаксантина
С возрастом, концентрация лютеина и зеаксантина в глазных каплях уменьшается. Исследователи обнаружили, что очень низкий уровень этих антиоксидантов возникает у людей, страдающих от AMD (дегенерация желтого пятна, связанная с возрастом). Последующие исследования показали, что диета, содержащая достаточное количество лютеина, зеаксантина, и витамина А, С, Е, цинка и селена может освободить от развития заболевания. Кроме того, медики рекомендуют, есть жирную морскую рыбу 2-3 раза в неделю, из-за содержания в ней омега-3. Для пожилых людей и пациентов с AMD рекомендуется правильное питание с использованием в соответствующих дозах добавок основных веществ.
Продукты, рекомендованные для профилактики и лечения AMD:
- шпинат
- помидор
- салат-латук
- морковь
- петрушка
- укроп
- зеленые оливки
- Брюссельская капуста
- брокколи
- зеленый горошек
- кукуруза
- Зеленая фасоль
- капуста
- морская рыба (сельдь, скумбрия, сардины, лосось, палтус, форель).